Nah.. kalau punya anak 2 yang sama-sama makannya gampang gak asyik dong yaa, kurang drama! Alhamdulillah dikasih anak yang makannya susah dan pilih-pilih walau pas suka buuanyak makannya (Imii) menu yang dia sukai : sushi, nasi putih, unadon (nasi unagi), ebiju (nasi udang), dan bihun goreng. Ini anak sukanya makan kering-kering, kalau mau makan sayur ya diurap aja di nasinya asal jangan basah nasinya ya, atau kalau nggak sekalian aja digadoin nasi ama kuahnya :D
Kemarin waktu kami makan di Duck King, Imii makan nasi hainan untuk pertama kalinya. Tadi ya aku pesen 1 nasi aja karena aku pikir berdua Imii.. no no no ternyata gak cukup! Imii abis 1 porsi nasinya dengan tofu!
Dari situ aku udah niat akan bikin nasi hainan

Berikut resepnya..
Bahan :
• 2 cup beras
• 300 ml air kaldu. Buatlah air kaldunya dengan : 4 butir ceker ayam, bumbu : 2 butir bw merah, 1 butir bw putih, haluskan, lalu tumis. Masukkan sebatang seledri
• parutan wortel
• garan-gula-merica secukupnya
Cara membuat :
• Cuci beras, masukkan dalam rice cooker
• tuang air kaldu kedalam rice cooker, aku biasa pakai air 1,5 ruas jari
• masukkan 2 ceker ayam
• masukkan wortel parut
• masukkan garam-gula-merica
--sampai tahap ini udah bisa ditutup dan dimasak ya berasnya--
• tambahkan italian herbs, atau dau jeruk atau dau salam untuk variasi aroma
Gampang banget kan? Iya soalnya aku kan nggak suka yang susah-susah!
O iya, Baginda Ratu bingung cari ide bekal buat anak-anak kan? Coba yang ini deh, bikinnya gampang dan bisa ditinggal tidur loh!
Noted, Bu Peri... 😀
ReplyDeleteMakasi idenya bunDhir, bisa dicoba ini buat bekal anak2 ke sekolah.. :)
ReplyDeleteWuaahhh, Dhiraaa.. kau penyelamat! Makasiiihh idenyaaa. Kalo yg ini nampak mudah, ya. Beneran mengitimidasi utk secepatnya dieksekusi... thankiessss... :)
ReplyDeleteSoo easy! Kmu bisa minta tolong the kids untuk bantuin loh mak sangking gampangnya! Lauknya? Telor juga jadi deh!
ReplyDeleteSama-samaaa :)
ReplyDeleteIni mudah dan cepet deh bikinnya!
*kissous yeye*
ReplyDeletebaru sarapan nasi gurih…. nasi goreng… tapi nas goreng kuning
ReplyDelete*nggak nyambung banget*
Hahaha..
ReplyDeleteIni lebih sehat deh kayanya kan gak digoreng!
Besok mau makan nasi hainan :p hahaha
ReplyDeleteBoleh juga nih resepnya di uji di dapur ku hehe
Tapi ini hainan abal2 loh hahaha
ReplyDeleteGapapa mbak yang gurih pun daku suka *si tukang makan*
ReplyDeleteDhir, coba kamu pake potongan jahe, tumis dengan minyak wijen dan minyak ayam, lalu nanti masak pake kaldu ayam. Dijamin rasanya jauh dari abal-abal. Sedap banget.
ReplyDeleteIya Le biasanya kalo bikin hainan juga begitu.. ini lumayan lah buat ganti aroma hahaha... lele ih jago beneeeer ya masak ya baking!
ReplyDeleteWaaaah. Andaikan Aaqil sudah ketemu makanan apa yang disuka
ReplyDeletesampe sekarang seeeeeng banget kalo sampe si Aaqilnya mau makan separoh porsi aja. Kapan-kapan coba aaah
Rodok suusah mamam ya dan?..
ReplyDeleteSukanya apa kuah2an apa garing2an gitu?
Sak enake dhewe BunDhir. Kadang nasi tok garingan trus habis itu abon tok. Kadang nasi yang tenggelem sama kuah sayur bening ato sayur sop. Makanan selain nasi kalo di rumah gak mau.
ReplyDeleteOalaaaah lain2 ya gak ada tipenya.. klo imii agak kurang suka kuah-kuahan jd makannya suka gak semangat *tapi yo dipangan*
ReplyDeleteIngat judul nasi gurih, jadi ingat sama nasi gurih Aceh, sudah pernah nyoba belum mba? :)
ReplyDeleteSalam